こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

ネギ餃子の味





                   ねぎの成育には一番良い季節を迎えたようです。
                  毎朝の納豆のお供に
                  これからは豚汁にすき焼きにと
                  一番出番の多い野菜です。

                  今日は山ほどをフードプロセッサーにかけて
                  ネギ餃子を作りました。
                  ネギの香りを大切に、にんにくは使わず。




松代一本ねぎ14

                      松代一本ネギも新しい葉が伸びてきました。




赤とんぼとネギ12

                       赤とんぼが一匹・・・何時までも。




                 下仁田ねぎ16

                                下仁田ネギも逞しくなってきました。


ネギ餃子5

                            焼き色も我ながら上々の、美味しい餃子の出来上がりです。
                            ネギたっぷりと少々の豚肉とで。
                            お昼はこれでまーんぷく。






                            


スポンサーサイト
  1. 2017/09/29(金) 12:11:57|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

常備菜二品





            はっきりしない天候に
           体をもてあそばれている様で
           倦怠感さえ覚える今日この頃です。

           それでも、人参の種まきが三日前に終わり
           ホッとしているところです。

           海の幸でもいただきに行きましょうとの計画も
           このお天気ではちょっと見送りに。


           朝早くから、冷蔵庫をまさぐって
           常備菜を作りました。



ごぼうのきんぴら51

               アーモンド入りのごぼうのきんぴらは
               朝のちょっとしたご飯のお供です。




牛のしぐれ煮32

              牛肉のしぐれ煮は
              山椒の実の醤油漬けを使って味を付けました。
              風味満点のしぐれ煮になります。
              これも白いご飯にぴったりです。

              牛肉は甲州ワインビーフの赤身の切り落としを使います。
              常備菜には、ちょっとした量を使いますので
              この切り落としで十分です。

              牛肉大好き人間にとって
              このおかずは、私の食生活の強い味方です。
              ジメジメの梅雨を乗り切るためにも。




              
              
              

  1. 2017/07/04(火) 09:04:41|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

朝採りのかぶで




              きょうも、朝から降っています。
             梅雨寒のような陽気です。
             真夏日が来たり寒さが来たりで
             体調の管理も難しく、右往左往しています。

             採りたての蕪で、朝の一品を。



kabu4.jpg

                 長ーいひげ根の、頼もしいかぶです。




かぶのソテー

                     フライパンに、ごま油を。
                    ササァーっと色よく炒めて塩コショウ味の
                    簡単な一品です。
                    少し残った歯ごたえと。
                    そして
                    カブの甘みと香りが口の中に広がります。



かぶの葉で36

                       瑞々しい葉も大切に。
                       サッと茹でて(塩少々)、水に取ると、緑がさらに冴えます。
                       よく絞って細かく刻み、塩を振りよく揉み込んで。
                       即席の漬物です。
                       ご飯の上にパラパラ・・・お醤油を少々かけると
                       一段と風味豊かな味わいです。

                       そのほか味噌汁に
                       糠漬けに、酢の物に・・。
                       お役立ちの野菜です。





             
  1. 2017/05/26(金) 08:53:22|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

スナップエンドウのパスタ





             スナップエンドウの初収穫に、喜んでいます。
            あのお料理にこのお料理にと・・・
            頭を巡りますが
            今日は、トマトのパスタに入れてみました。



スナップエンドウのパスタ92

                
                 採れたての瑞々しいみどりが
                 際立ったスナップエンドウと
                 トマト、ベーコン、舞茸、玉ねぎ、少々のニンニクが材料です。

                 スナップエンドウを欲張って盛り付けました。
                 歯触りと甘みが堪能できた、一品になりました。 

                 そして、初夏の爽やかな食卓になりました。
                  







  1. 2017/05/18(木) 13:15:30|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

我が家の定番朝食




   
              朝晩は薪ストーブのお世話になっていますが
             太陽が昇れば、もうすっかり春の暖かさです。
             薪を使う量もだんだん少なくなり、ホット一息です。

             春の声とともに
             あれもこれもの仕事が待ち受けています。
             先ず、ジャガイモの植え付けがあり
             愈々始まる陶芸の稽古の準備もあり
             。。。。。きりがありません。。。。。

             今年の寒い冬も、無事に健康に過ごすことができました。

             朝、昼、晩の食事の気遣いは主婦にとっての大仕事です。




                 何時もの朝食4

                     ピンボケの写真になってしまいましたが
                     こんな風な朝食が我が家の定番です。

                     焼き鮭、小松菜と油揚げの煮びたし
                     納豆、ワカサギとしじみの佃煮
                     舞茸の味噌汁です。

                     基本はこんなもので
                     その日その日により、目玉焼きが付いたり
                     きんぴらが付いたり
                     昨日の残りのポテトサラダがついたり・・・・です。
                     魚は鯵の干物、鰯の丸干し、鯖の塩焼き・・・です。



           デザート11

           きょうのデザートは〝はるみ”というみかんと
           ブルーベリーののったヨーグルトです。
           自家製のジャムと自家製のヨーグルトです。
           
           
             朝食は、一日の体力の原動力にと
             ない知恵を働かせています。
             冗談の笑い話ですが・・・
             涙ぐましい努力をしています。

                    


                     



             
  1. 2017/03/20(月) 09:00:00|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ