こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

美味しいうどん“さぬき”さん





             
             甲州市塩山の、手打ちうどん“さぬき”さんに
            行ってきました。
            

鍋焼きうどん3

              大好物の鍋焼きうどんです。
              こちら、山梨に来て16年
              いつ行っても、同じ味の“さぬき”さんの味です。
              うどんの滑らかさとコシの強さは天下一品です。
              あっ、それからおつゆの味も、大いに気に入っています。



やまかけうどん4

               山かけうどんです。
               こちらは夫の好物。
               
               その他、カレーうどんあり、にしんうどんあり
               これから陽気が暑くなりますと
               五目冷やしうどんと・・・。

               こうして、我が家にいては食べられない
               美味しいものを食べられる幸せをかみしめています。
               有難うございます、ご馳走さまと心の中で。







           
               

              
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  1. 2017/03/30(木) 14:23:45|
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旅日記(6)・土佐清水で出会った美味しいもの



            
         私の旅の醍醐味は
        名所旧跡を訪ねて歩くのは勿論ですが・・
        その町その町でしか味わうことのできない
        珍しいものに、出会うことです。

         土佐の旅に出る前に見つけたHP 『四国この食堂この一品 88箇所巡礼』 を参考にして
         行ってみることにしました。

          ☆それにしても、このサイトを作ってくださった方には、頭が下がります☆

        その中の一件
        土佐清水市のパン屋さんポミエさん


            サバーガー1




            サバーガー2

          さばぁーがー?
          鯖をから揚げしたものがパンに挟んであるのですが
          この味、何ともまねのできない味でして
          この上なく美味しく頂きました。
          その他、サラダ菜、ピクルス、タルタルソースなどが一緒に。
          微妙な味付けに
          皆で、思わず “おいしい!!”を連発です。

          このパン屋さんで見つけたもう一つの逸品。


            焼いたいももち36

          “ いももち ”です。
          一本の棒状になっていましたが。
          厚さ一センチにカットして、冷凍庫で保存しておいて。
           (お店の人のお話)

          旅の当日は、出来上がりの時間のタイミングが悪く
          後日送っていただきました。

          おさつを練り込んだお餅ですが
          お餅とおさつとのバランスが絶妙で
          焼きたてのトローリ~が何とも美味しいのです。
          病みつきになりそうです。

          店内には、まだまだいっぱい、あれもこれも
          のどから手が出そうなパンばかりでした。

          機会があったら是非もう一度、立ち寄ってみたいと思っています。

          

                  旅日記つづく
         
             
       
        
  1. 2014/12/05(金) 14:22:41|
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パ・マルさん


        


       美味しいお店での楽しいひと時。
      パン教室の先生を囲んでのランチです。

      
      甲州市勝沼にある 
      パ・マルさん。

 
     パ・マル1

       看板がちょこんと。
       白と黒のユニークな佇まいの建物。
       
       何もかも白で統一され
       清潔感に溢れた室内に入ると
       これから出されるお料理が
       たのしみで楽しみで。


     

       パ・マル9




       パ・マル15



    
        パ・マル19




         パ・マル21


            これだけではありません。
            写真はほんの一部のお料理ですが

            創作料理は次から次へ・・・。
       
            味は勿論、目でも十分に楽しませていただきました。

            オーナーの青木さんはまだお若い男性です。
            食事をしながらも
            気さくに食材のこと作り方など
            教えていただきました。

             お客さんに対するお気遣い
            そしてお料理にこめられた
            ご自分のお考えを
            しっかりと持たれていて
            感心するばかりでした。

            オープンキッチンの
            とても家庭的な
            パ・マルさん
            気に入ってしまいました。

            

            

           
  1. 2014/11/10(月) 21:23:47|
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岡谷のうなぎ


      
       よく晴れた日。

       中央高速を走り
       長野県岡谷市にある
       “やなのうなぎ 観光荘”へ。

       美味しいとの評判を聞き、一度行きたいと思っていたお店です。


諏訪湖SAからの眺め3

        

SAからの諏訪湖1

       道中、諏訪湖SAからの眺めです。
       久しぶりに広々の湖面を眺めながら
       おもわず深呼吸です。

       山暮らしの私にとって、この光景は
       ホット息抜きのできる瞬間です。

観光荘の店構え7

       さて、目的のお店の、店構えです。
       天竜川に沿った場所にあるこのお店
       すでに満員の状態でした。

       
       
       鰻重5

      ふっくらと肉厚の蒲焼の味に
      十分に満足しました。
      遠く車を走らせて来て
      よかった!よかった!
      ご馳走様でした。
      
      遅ればせながらの、夫から私への誕生日プレゼントでした。

       
       
        
  1. 2014/06/16(月) 19:52:04|
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大好物・その2

     
     

     沼津、安本さんのシューロール(ロールケーキ)

     30年来のお気に入りです。

     引越しをしてからも、沼津に出向いた時には
     必ず、購入してきます。



シュウロール10

     しっとりとしたシュー生地で巻いた、ロールケーキです。

     生クリームと栗が程よく巻き込まれ
     上品な甘さは
     口にとろけます。

     特にシューの皮のもっちり感と
     中のふんわり感が
     絶妙なバランスです。

     お取り寄せが可能なので
     遠方に、引越ししても
     口に入れることが出来るのは
     嬉しいことです。

     食欲の秋とは言へ
     二日続けて、食べることばかり・・・。
     自分でもあきれています。

     食欲イコール健康ですものネ!





          
     

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/10/04(金) 14:55:04|
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