こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

秋刀魚の筒切りのうま煮




             あまりの暖かさに
            眠気さえ覚えてしまう午後です。

            お正月のお料理、お餅にも飽きてしまい
            
            暮れから冷凍庫にしまい込んでいた
            秋刀魚を取りだして
            筒切りのうま煮を作りました。




           sannma



            若い時と違ってこのように甘辛く煮詰めた
            おかずが欲しい時が多くなりました。

            ハラワタモ取り除かずに、ぶつぶつと筒切りにして
            酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のスライスを入れて
            圧力鍋で煮ます。(15分から20分)
            骨まで柔らかくなります。
            圧力鍋から取り出して、煮汁が無くなるまで煮込みます。

            はらわたの苦味が全体に広がり
            何とも大人の味になりました。

            白いご飯と、高菜の漬物と
            里芋のすまし汁(ゆずの皮の千切りを添えて)
            これで夕飯はよろしです。
            
            



                  
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  1. 2016/01/10(日) 15:58:51|
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