こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

菜の花のナムル




           畑の、菜の花の芽が伸び始めました。
          花の開く一歩手前がとても柔らかくて美味しいのです。
          籠に一杯摘んできました。



nanohana8.jpg





菜の花のナムル30


                いつもいつも辛し和えと言うわけにもいきません。
                人参と一緒に
                ナムルにしました。

                柔らかい歯触りが
                春を先取りした味わいになりました。
                胡麻とごま油と軽いニンニクの風味が
                とてもマッチしています。

                菜の花をナムルに使ったのは初めてでしたが
                これからは、すすんで使いましょう。
                どうぞ、お試しあれ。


                
                
                
    
          
スポンサーサイト
  1. 2016/03/26(土) 20:10:23|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<今年はミツマタが良く咲きました | ホーム | 小さな花壇づくり>>

コメント

メニューが増えます

三寒四温の此の頃ですが、元気にお過ごしのご様子
ブログで拝見しております

菜の花のナムルにヒントを貰いまして
我が家の狭い野菜畑で育っている菜花の親類
「ノラボウ菜」が食べ頃ですので、ラキママさんに
頼んでナムルにして試食してみます
  1. 2016/03/26(土) 21:39:59 |
  2. URL |
  3. らきぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

のらぼうなは最高!

らきぱぱさん
コメント有難うございます。
ご無沙汰しておりますが、お元気で何よりです。

我が家は昨秋の種まきに失敗して
野良坊菜はダメでした。
何の菜花か解りませんが、畑のあちこちに
こぼれ種から現われた菜の花です。
夕食の一品に・・・。何ともやりくり上手の自分を
褒めたり(笑)しています。

五月ももうすぐですね!また体験田植えが楽しみです。
こちら、桃の花ももう間もなく!!
遊びにいらしてください。



  1. 2016/03/27(日) 05:42:43 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

ナムル

こんにちわ
美味しそうな菜の花のナムルができましたね^^
和え物が大好きな私にとっては目が釘付けでした。
菜の花もナムルにしたら美味しいのですね!
是非私もやってみましょう~  (o^^o)♪
前の記事の春ピラフ とってもきれいで私も炊飯器で
ですがやってみました。  美味しかったです。
今日も寒い一日になりそうですが、そちらは菜の花も咲き
土の匂いもしているのでしょうね。
  1. 2016/03/28(月) 12:39:23 |
  2. URL |
  3. コアジサイ #-
  4. [ 編集 ]

もうすぐ春本番!

コアジサイさん
コメント有難うございます。

午前は陽がありましたが
午後は、にわかに曇ってきました。
寒さもすこーしづつ緩んできたようです。

いよいよ山菜の時期になりますね。
ひと工夫した山菜のお料理は、主婦にとっては
腕の振い時ですね。
ノビル、ヨモギ、セリ・・・
きりがありませんね。
お互いに嬉しい季節ですね!

  1. 2016/03/28(月) 16:14:45 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/1029-009f012b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)