こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

納豆づくり・ヨ―グルティアで





               薪小屋のトタンの屋根に時折
              “カターン”“ピシッ”と、大きな音を立てて
              落ちてくるのは
              小楢のどんぐり坊やです。
              まだ、可愛い帽子を被っています

              こんな小さな実の音に驚かされる
              今日この頃です。
              秋がスピードでやってきたような!

              それでも、日中は残暑の厳しい山のお天気です。


              一晩水に浸しておいた、大豆を柔らかく煮て
              納豆を作りました。
              ヨーグルティアという強い味方に助けられて。
              




納豆づくり172


            朝食にはいちにちも欠かしたことの無い
            納豆好きには、こんなに嬉しいことはありません。

            ちなみに材料と作り方を。{ヨーグルティアの説明書通り)

              1)大豆300gを一晩水に浸して
              柔らかーく煮たら

              2)熱いうちに、市販の納豆、四分の一パックを入れて混ぜ

              3)混ぜ終えたら45℃まで冷まして

              4)中ふたはせず、ねじふただけをして本体の上に

               ガーゼなどを覆い、外蓋はずらして載せておきます。

              5)45℃タイマーを24~48時間にセットしスタートします。

            以上ですが、一度丸のままの大粒大豆で試しましたが
            糸の引き具合が悪く
            納豆の風味が足りないようでしたので
            二度目は
            柔らかく煮た大豆を細かく刻んで、ざっと挽割にしてみました。

            写真の通り糸を引き
            それはそれは美味しい納豆の出来上がりです。
              
              おねぎをたっぷり・・・
              よくよくかき混ぜて
              我が家流、お酢とお醤油を少々と。

              


              
              
          
              
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  1. 2016/08/26(金) 16:38:07|
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