こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

茗荷



    畑の隅のみょうが。


  茗荷4-1

    もうこんなに“花みょうが”になって。

   夏も終わりに近づいたのだなーと思う。

  
  茗荷の酢味噌和え10

      まず、毎年一番に作る酢味噌和え。

     天ぷら、そして種々の料理の薬味に・・。

     私にとって貴重な食材だ。

      香りの食材は沢山あるけれど

     何と表現したらよいのやら・・

     包丁を入れたときの香り

     酢味噌和えの、口に入れたときの香りが

     私の味覚を大いに喜ばせる。

  エノコロ草12-300
     エノコロ草(ねこじゃらし)


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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/08/18(木) 08:59:26|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ミョウガは美味しくて痒い

我が家の庭の片隅に生えているミョウガが採れた。
ラキママさんも大好きで「採ってきて」と命令します。
2,3個採るのに蚊に刺される数は3倍ほど!!

昨晩客があり、蕎麦を打って食べた後に蕎麦湯にミョウガの刻んだ
のを少々入れて飲んだら予想通り美味しかった。
痒いけど一つの季節料理ですね。
  1. 2011/08/18(木) 10:07:09 |
  2. URL |
  3. ラキパパ #-
  4. [ 編集 ]

お蕎麦には最高!

ラキパパさん有難う御座います。

季節の薬味、お蕎麦には最高でしたでしょ!
何ともいえない美味しさを味わう幸せ。

覆面をして採取しないと痒いおもいをしますね。
おきを付けください。
  1. 2011/08/18(木) 12:01:33 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

No title

きれいずきさん こんばんわ☆

美味しそうな茗荷!私大好きなの。
酢味噌和え食べたい~。作ってみます♪

うちのテーブルにも、エノコロ草が☆
何日も元気にいてくれて嬉しいです。

  1. 2011/08/18(木) 23:35:31 |
  2. URL |
  3. はな #xtc7akX2
  4. [ 編集 ]

No title

はなさんこんばんは。

コメントありがとう。
今夜は珍しく遅くまで読書をしていたら
目が冴えてしまいました。

季節のみょうがは本当に美味しくて嬉しいですね!
エノコロ草も良く見るとこんな構造なんだな!なんて。

お手紙しようと思っていた矢先でした。
これも以心伝心。
お互い暑い夏を乗り切れそうですね。

ほいたらまたネ☆
  1. 2011/08/19(金) 00:14:31 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

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