こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

巨峰ジャム




    今年もまた、巨峰のジャムを作る。


  一粒ずつ外して3
   一粒ずつ軸からはずして

  種を外して4
   種を抜いて

   BGMを聴きながら、のんびりゆったり気分で
   一粒一粒の種を抜く。
   根気の要る仕事だ。
      
  
  ミキサーにかけて9
   ミキサーにかけて

  大分煮詰まった1
   レモン汁、砂糖を入れて
   灰汁を丁寧に取りながら煮込む

   グツグツと大分煮詰まった。

  ジャム出来上がり5

   出来上がったジャムを  
   クラッカーにのせたり、ヨーグルトに添えたり・・。
   濃厚な味と香りは
   毎年ながらの嬉しい味覚だ。

      

  


  
スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/09/19(月) 16:29:32|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<父の形見 | ホーム | クロアゲハとハナトラノオ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/296-0e0ce716
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)