こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

麻婆豆腐

    寒いので辛い麻婆豆腐をつくる


  ねぎ、生姜、ニンニクみじんぎり13
  ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切り

  調味料4
  赤い豆板醤から時計回りに片栗粉の水溶き、醤油
  甜面醤、花椒

  ねぎ、生姜、ニンニクみじん切り3
  初めにフライパンを熱しサラダオイルで豆板醤、ねぎ、生姜の順に
  香りがたつまで炒める。

  肉を入れて10
  豚挽き肉を入れて、酒少々も入れて

  肉がボロボロになるまで17
  肉がぽろぽろになるまで炒める

  スープを入れて18
  鶏ガラスープを入れて

  灰汁を良く取り27
  灰汁をよくすくい取る

  テンメンジャンを入れて23
  甜面醤を入れて
  醤油も入れて味をととのえる

  豆腐を入れて31
  水切りをした豆腐も加えて、
  ちょっと火加減を強くして、水溶き片栗粉を。
  更に火加減を強くし、鍋のそこが少々焦げ付くくらいに。
  (焦げ付かすと香ばしさが増す)
  
  出来上がり37
  最後にごま油を少々回し入れ、花椒を入れ
  青ねぎのみじん切りを散らす。
  サァー!出来上がり。


   温かいご飯にたっぷりとかけていただく。

   身体もポカポカ。

   ちょっと自慢の一品。

   




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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/12/03(土) 10:05:56|
  2. 料理・菓子・パン
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