こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

白菜のキムチ作り(準備)



    今年もまたキムチ作り


  キムチ準備・たれ
   
   我が家の試行錯誤のタレ作り

   人参(千切り)大根(千切り)ともに軽く塩を振り
   しんなりしたら水気を切る。
   白ゴマ(する)、ニンニク(する)、りんごのすりおろし
   刻み昆布、生姜すりおろし、唐辛子(粗いめと粉状のもの)2種類
   刻みネギ、あみの塩辛、いわしエキス
   米粉(上新粉でも)を熱湯で糊状にして、冷ましたもの。

   上記のもの全部を大きなボールに入れて
   手でよく混ぜる。

   今年も美味しいタレに仕上がりますように!
   
   漬け込むまでに一週間くらい寝かす。

   そろそろ、タレを仕込んで一週間。

   ちょっと味見。

   なかなかの味。

  キムチ用白菜10

   畑の白菜もよくできた。

   太陽によく干して・・

   
   


  
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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/12/11(日) 10:44:16|
  2. 料理・菓子・パン
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