こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

花豆を煮る


     大好きな花豆を煮る


  花豆1
    新花豆が店頭に並びだした

  

  はなまめ5



  煮豆11
    甘く、ふっくらと艶良く煮上がった



     粒の大きい花豆は

    煮上がるともっともっと大きく膨らむ。

    皮が硬いので、重曹のお水に浸け置いて

    一度下茹でしてから

    圧力鍋で煮る。

    柔らかくなったら

    別鍋に移し、砂糖を入れて

    塩も少々入れて

    コトコトと味を含ませる。

    途中火を止めて、冷めるまで待つ。

    もう一度火にかけて

    殆んど煮汁がなくなるまでゆっくり

    煮詰めていく。

    皮も柔らかくなり

    ほっこりと甘ーいお豆が

    煮上がった。





スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2011/12/15(木) 13:59:27|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<白菜キムチ | ホーム | さぬき(手打ちうどんのお店)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/356-032bbf99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)