こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

手打ちうどん



    初めてのうどん作り

    “暮らしの手帖”56号
     神田裕行さんの美味しい手打ちうどん。

     この通りに作ってみた。


  生地を練って、踏んで、丸めて1

     丸めた生地をビニール袋に入れて
     30分から3時間寝かす。


  生地をのばす1

  生地をカット3

     足で踏んで、のばして切って。
     ここまでは夫の仕事。
     なかなかの力仕事ゆえ。


  油揚げと舞茸とほうれん草の煮込みうどん8

     きょうは有り合わせの

     油揚げ、舞茸、ほうれん草の煮込みうどん。

     腰の強い

     手作りとは思えないくらいの美味しさ!

     これからは

     『度々作りましょう』と・・夫。








       
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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/01/27(金) 19:18:42|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

寒い時は熱いうどんですね

美味しそうな手打ちうどんが出来ましたね

冬は熱々のうどんに限ります

ラキママが次回お訪ねした時は是非手作りの器で
ご馳走して欲しいと言っておりますよ

次は甲州名物「ほうとう」ですね
  1. 2012/01/28(土) 17:25:34 |
  2. URL |
  3. らきぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

寒いですねー

らきぱぱさん

お出でいただくまでにもっともっと
自信を深めておきますね。

器も頑張らなくちゃー。

いつもありがとうございます。

  1. 2012/01/28(土) 19:03:59 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

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