こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

押し寿司




         お刺身用の鯵で押し寿司をつくる

            


  鯵4

    大きさも手頃。
    目も生き生きとした新鮮な鯵。


  甘酢に漬けて12


    三枚に下ろして、たっぷりの塩を振り
    2~3時間おき、身をしめてから
    水洗いして塩を落として
    酢に漬け込む。

    半日くらい置いて、漬け込んだ酢を捨てて
    皮を剥いで
    
    新しく甘酢を作り、漬け込む。
    3~4時間漬けると美味しくなる。

  鯵押し寿司5

    卵のホロホロをご飯とご飯の間に


  押し寿司カット15

    肉厚で脂ののりも丁度良く

    お寿司にはもってこい。

    何だか春を

    先取りしたような

    嬉しい食卓になった。

    
    


  
  



  
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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/02/04(土) 19:56:31|
  2. 料理・菓子・パン
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  4. | コメント:2
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コメント

我が家は恵方巻

美味しそうな押し寿司が出来ましたね

我が家の節分のディナーは誰でも作れそうな恵方巻(太巻き)でした
ラキママさんも立ち上がって大きな口をあけて食べていました。
  1. 2012/02/05(日) 14:44:16 |
  2. URL |
  3. らきぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

大きな口を開けて

らきぱぱさん
ありがとうございます。
立春の声を聞いてちょっと寒さが緩みましたね。

恵方巻きは
大きな口を開けて豪快に食べるのが、良いようですね。
お寿司はいつ食べても美味しいですが・・。
春色のお寿司をもっともっと
作って食べましょう!

  1. 2012/02/05(日) 16:13:50 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

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