こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

自家製




     するめいかの新鮮なもの

     (足のいぼいぼが手に吸い付くくらい)で

     塩辛を作る。


  自家製塩辛1

     テレビで、本場北海道の市場のご主人が

     作り方をご披露していた塩辛。

     開いたいかに塩(我が家では塩コウジ)をふり

     中のハラワタにもたっぷりの塩を振り

     5~6時間置き・・・・

     よく水分をふき取り、刻んで

     ハラワタを崩して、酒、味醂、ヨーグルト

     で和える。

     一晩ですっかり美味しい塩辛の出来上がり。

     ヨーグルトと塩コウジが

     まろやかな美味しさを引き出して。

     食べ過ぎにご注意!!











     

     
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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/03/14(水) 09:56:40|
  2. 料理・菓子・パン
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