こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

いわしのつみれ汁




     朝から張り切って

     鰯のつみれ汁を作る。

いわしつみれ汁10

     いわしの頭とハラワタ、骨を取り

     きれいに洗って。

     まな板の上でトントン刻む。(あえてフードプロセッサーに掛けない)

     ボールに取り

     卵白を入れて良くこねて、塩、味噌少々

     生姜の絞り汁、片栗粉少々を入れてよく混ぜる。

     お吸い物仕立ての汁で。


     いつも、好評のつみれ汁。

     これも昔からの母の味。

     ちょっと早起きして

     張り切って

     得意げにお膳に出す。

     きょうも一日元気に過ごせますように!!








スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/04/05(木) 08:18:51|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<春!種蒔きのとき | ホーム | お初モノ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/436-cea6374f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)