こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

鯵の美味しい季節




     塩焼きにしてよし

     たたきにしてよし

     ナメローもよし
    
     天ぷらにしてよし

     ふっくらと、丸みを帯びた鯵は

     いま、とても美味しい。



鯵の酢〆24


      夫が、最近すっかりお気に入りの

      酢〆の鯵。

      三枚におろすのも手馴れたもの。

      今朝は

      採れたての大根と

      大葉を添えて

      わさび醤油で。

      
      お魚屋さんの店頭に

      ピカピカの鯵が並んでいると

      “いつものあれにしましょうか?”と。








     

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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2012/06/17(日) 08:49:26|
  2. 料理・菓子・パン
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