こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

グラノラ・バーを焼く


   
    きのう、きょうと二日続きの雨。

    お蔭で、大地の何処もかしこもしっとりと・・

    息を吹き返したように潤った。

    向うの山の雲もゆっくりと剥がれていく。

    回復に向かう兆しは

    この山の顔を望み見て

    判断できるようになった。

    

    退屈しのぎに簡単なお菓子作り。


グラノラ・バー6

グラノラ・バー8

    昨年の“栄養と料理”山本ゆり子さんの

    “グラノラ・バーを作ろう”を参考にして作ってみた。

    レーズンの他のドライフルーツ、アーモンドパウダーなどを加えて、と・・

    バリエーションはいろいろ。

    私は、レーズンと、ピーナッツを砕いて加えてみた。

    ミネラルや食物繊維が豊富なので

    手頃な朝食、残業のおやつ、非常食にもぴったりという。

    ※材料
     10×約3cmのバー12本分(20×20cmの角型1本ぶん)
     オートミール・・・160g
     レーズン・・・・・120g
     スライスアーモンド・70g
     薄力粉・・・・・・100g
     シナモンパウダー・・小さじ1
     バター(有塩)・・・100g
     砂糖・・・・・50~60g
     卵・・・・1個 

   
   ラップに包んで冷蔵庫に保存して

   非常食にしましょう。

      

    

スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/04/03(水) 12:54:17|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<桃の花のある風景 | ホーム | やさしい香り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/619-471dc3b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)