こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

パン教室で




    早いもので、今年もあと半月。
    
    今年最後のパン教室にいってきました。

    先生の用意してくださったレシピは
    二種
    クリスマス用ケーキとクッキーです。




雪の森7

     
     スポンジケーキをホワイトチョコレートで飾った

     “雪の森”です。

     スポンジ台にはココアが入っています。

     チョコレートクリームは、ひと手間かかりますが
     やはり、こくのある濃厚な味が、魅力です。


 フロランタン、焼き上がり2

      スライスアーモンドたっぷりの

      フロランタン(クッキー)です。

      台になるクッキー生地にも
      フロランタンの材料にも
      バターがたっぷり。
      ちょっぴりカロリーが気になるところですが・・
 
      それはそれは美味しい、贅沢クッキーの出来上がりです。


フロランタンをカットして包む12
      家へのおみやげ用には
      カットしたフロランタンを色のセロファンで包みます。

      出来上がったケーキを目の前に

      先生を囲んでの
      お茶の時間ほど楽しいことはありません。

      
      さて
      これからクリスマスまでに

      復習のための時間を

      つくりださねばなりません。

  
       

     
     
スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/12/16(月) 14:59:34|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<初雪 | ホーム | 綺麗に染まりました>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/734-551becd9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)