こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

手前味噌

      早いもので
      そろそろ、今年も味噌作りの準備が始まります。


手前みそ8


      二年もの、2012年2月に仕込んだ、麦麹味噌です。


      ラベルを貼った甕を開くときは胸ときめきます。
      花の香りではありませんが
      芳しい香りが鼻をくすぐります。

           
      私に、味噌作りへと背中を押したのが
      やはり、この田舎暮らしの生活そのものでした。
      
      いうまでも無く、時間がのんびりと過ぎて行くこと
      ましてや、冬の厳しいさなか
      家に籠もっての
      手作りの時間ははたっぷりとありますから。

      いまや
      市販のお味噌からは縁遠くなっている次第です。

      山梨名物ほうとうには

      欠かすことの出来ない

      自慢のお味噌です。



       
  

スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/01/12(日) 13:42:18|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<“ロウバイの花”開いた! | ホーム | 愛するシクラメン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/745-ed6bda9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)