こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

今年もまた・・お味噌作り


    今夜もまた、雪の予報です。
    
    いそいそと、買い物を済ませ
    ストーブの薪を、少し多めに家の中に運び込み
    
    なにやら、雪の予報があると、
    心はソワソワ・・。

    

    昨日から、今年のお味噌の仕込みを
    はじめました。




麦麹12

    麦麹です。
    
  
ふっくら大豆が煮えました13

    ふっくらと、大豆が煮えました。


大豆を挽く17

    大豆を挽いて。

    
    大豆1k、麹1k、塩490g
    種味噌250g、大豆のゆで汁を少し(最後に硬さを調整します。)
    一甕分、4キログラムの材料です。


    以上をよくよく混ぜて、丸めて・・。
    
    甕の消毒用に焼酎少々。

    丸めたら甕に叩き入れる。(空気が入らないように)

    
    日付けのラベルを貼って
    温度の一定の場所、地下室に保管します。
   
    今年は、麦麹2キロ、米麹3キロを使い
    出来上がりは・・5つの甕・・計20キログラムです。

 
    一年経ち、二年経ち・・・
    二年味噌位からが美味しくいただけます。

    私にとって、可愛い宝物です。
    勿論、協力者の夫にとってもです。

    


  
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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/02/07(金) 18:19:14|
  2. 料理・菓子・パン
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