こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

鰯の南蛮漬け

     

     

     薄っすらと雪景色です。

     目覚めてびっくりです。

     季節の逆戻りに
     震えあがっています。


薄っすら雪景色1




薄っすら雪景色3

   みるみる融けて
   春景色は取り戻すことができました・・・が
   風の冷たさは
   真冬並みです。。  

   信玄まつりの合図の花火でしょうか
   遠くから・・。
   今年も、“マツケン信玄さん”だそうです。
   にぎやかな甲府の町を
   想像しながらの、日曜日です。

   
   

鰯南蛮漬け34

   昨日は、鰯のとびきりが手に入りました。
   夕食用に南蛮漬けを作りました。

 ➀ 鰯は、手開きで三枚におろし
   よくよく水道の流水で洗い
   水分を拭き取り、片栗粉をつけておきます。

 ② 玉ねぎの薄くスライスしたもの
   人参の細千切りを用意します。

 ③ 酢、砂糖少々、醤油、ごま油で
   付けだれを作ります。②をこの中に入れて
   味をなじませておきます。

 ④ ➀を油でカラリと揚げます。
   最後に二度揚げすると
   尚なお、おいしくなります。

 ⑤ ④がまだ熱いうちに③の中に入れて
   味をなじませます。

   冷めてから冷蔵庫でさらに冷やします。
   ご飯のおかずにも
   お酒の肴にも
   とびきりです。




     
スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/04/06(日) 09:18:33|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<松代一本ネギ | ホーム | バッコヤナギ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/781-aa9c672a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)