こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

カブが見事にできました




              最近は、かぶの出来が悪く
             諦めかけていました。
             去年も 種蒔き後、本葉が出た途端に
             かめむし(菜ガメ)に食べられて、全滅でした。

             今年はなんとかこれを食い止めねばと
             防虫ネットをしっかりと張ったお陰で、食い止めることができました。



かぶ13


             と言うわけで、このような出来上がりとなりました。

             

           かぶバター焼き35

              まずは、糠漬けに
              そして写真の、人参との即席漬けに。
              
              薄切りを、フライパンで焼いて
              バターしょう油をからめてみました。

              どれも、かぶの驚くほどの甘みと
              風味が
              うならせるほどでした。

              まだまだ、サラダに、和洋風どちらものなべ物に。
              また、大根おろしとしても、大いに使えます。

              まさに新鮮野菜で作るお惣菜で
              命の血潮がたぎります。
         
              努力をした甲斐がありました。






            
スポンサーサイト
  1. 2014/10/04(土) 08:12:51|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<能生(のう)の蛸でタコご飯 | ホーム | 日帰り旅(その二)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/849-6945739f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)