こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

里芋の煮っ転がし




               庭の、ろうばいの花が
              ちらほらと、咲き始めました。

              枯れた庭に
              一足早く、春を
              芳香とともに、届けてくれました。


              どんよりの、空模様に
              寒さも加えて
              きょうは一日、家の中に籠っています。

              秋に収穫した里芋も
              そろそろ、貯蔵の期間も、限界です。

              牛ひき肉を使って、煮っ転がしにしてみました。



          里芋の煮っころがし20


               みりんと醤油と、だし汁だけの
               甘みの少ない味に、仕上げました。
               ねっとりの、八幡芋という種類のお芋です。

               箸が進んでしまい、食べ過ぎのきらい有です。
               体重との相談で
               今日は米飯は控えめに。
               
               
    


スポンサーサイト
  1. 2015/01/21(水) 15:09:19|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<蝋梅の香り | ホーム | 雪景色>>

コメント

食が進みそう

お久しぶりです
こちらとはまるで違う別世界の風景に「日本列島も広いなぁ」と感じています
「里芋の煮っ転がし」この季節に一番合う美味しいものですね!
ご飯を何杯でもお変わりできそう
  1. 2015/01/21(水) 15:48:20 |
  2. URL |
  3. あきし #V5TnqLKM
  4. [ 編集 ]

また、雪の予報です

あきしさん
コメント有難うございます。

寒さの冬は、キッチンに立って美味しいものを作るのも、楽しいものです。
悩みは、体重増加!です。(笑)
寒さから身を守るには、少々の増加も仕方のないことでしょうか?




  1. 2015/01/21(水) 19:09:18 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/885-d721c730
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)