こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

今年も奮闘!味噌づくり




         
           外は
          予報外の雪になりました。

          見る見るうちに真っ白な世界です。
          今季になり、量としては一番の様子です。
          8センチくらいにはなったでしょうか。

          二日間にわたる、今年の味噌作りも
          ようやく完成です。

          

       米麹・麦麹3

            甲府市の“おかめ”という麹屋さんの
            米麹と麦麹からつくります。

        茹で大豆を挽いて9

             

         麦麹と塩と種味噌を混ぜて11

          我が家の味噌は

          麹1㎏、大豆1㎏、塩490g
          種味噌として、昨年までのものを250g
          固さを調整する大豆のゆで汁を適宜。

          上記の分量で
          出来上がりは、4㎏になります。

          毎年、これを五つの甕に作ります。
          計20㎏になります。

          貯蔵してある、二年物くらいが一番おいしく
          食べごろのような気がします。
          
          さあ!ことしも味噌作り!!
          ・・・と
          二人で掛け声とともに。






                
          
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  1. 2015/02/08(日) 13:50:35|
  2. 料理・菓子・パン
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