こあじさいの庭

田舎暮らしの楽しみ。ガーデニング、野菜作りを通しての里山日記。里山の風景の写真など。

手づくり焼き豚



                 
         久しぶりに美味しい焼き豚づくりに挑戦しました。
        料理の本やネットの情報からミックスして
        大雑把につくりました。


    焼き豚7-2

        500gの肩ロースを2本。
        塩、コショウを擦り込んで少々時間をおいて。
        フライパンで、強めの火加減で焼き色を付けます。

        焼いたものを煮る煮汁を作ります。
        これも大雑把で
        深鍋に水、酒、醤油、砂糖、昆布、玉ねぎスライス、八角
        を入れて肉が被る程度の量を作ります。
        この煮汁が、ひと煮立ちしたところに肉を入れて
        弱火でコトコト、20~30分煮ます。
        串を通してスーッと通り
        肉がプカプカ浮いてきたら出来上がりです。

        肉は煮汁が冷めるまで、そのまま漬け置きます。


        
    手づくり焼き豚14


         なかなかの出来ばえだと思うのですが・・・?
         
         このまま、たれ(酒、みりん、砂糖を煮詰めて)でいただいたり
         チャーハンに刻み込んだり、焼き豚丼にしたり、ラーメンに載せて・・と。
         当分の間楽しめます。
         “美味しい”の言葉に・・・
         また、手作りに励みます。

            
        


スポンサーサイト
  1. 2015/05/17(日) 08:20:16|
  2. 料理・菓子・パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<雨上がりのカエデ | ホーム | ジャーマンアイリスと空と>>

コメント

美味しそう!!

見るからに美味しそうな焼豚が出来上がり
ましたね

色々工夫して美味しい料理を作るのは
大変でしょうが楽しみでもありますね

出来上がった料理を美味しそうに
写す腕前も上がりましたね
  1. 2015/05/19(火) 11:00:51 |
  2. URL |
  3. らきまま #-
  4. [ 編集 ]

手前みそ

らきままさん

有難うございます。
田植えの日には、味見をしていただくのが
楽しみです。
もうすぐ、お会いできますネ!
  1. 2015/05/19(火) 13:50:39 |
  2. URL |
  3. きれいずき #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://entotum9m9.blog11.fc2.com/tb.php/919-71c95d1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)